Liguria protagonista oggi a “Gragnano città della pasta”
Anche la Liguria, con due dei suoi prodotti simbolo, è protagonista da oggi(venerdì 6) a domenica 8 di “Gragnano Città della Pasta”, una delle più grandi kermesse gastronomiche del Sud Italia, un evento all’insegna del gusto e della cultura centenaria del simbolo assoluto della tradizione italiana. L’appuntamento è in programma, ovviamente, a Gragnano (Na): tre giorni di divertimento e approfondimento, tra cooking show, talk e degustazioni.
L’edizione in cui si festeggiano i venti anni di attività del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP celebrerà l’unicità della Pasta di Gragnano IGP, rappresentando tutto il valore dell’eccellenza gastronomica del Made in Italy insieme ai più importanti prodotti DOP e IGP italiani. Ventitré saranno gli chef che li onoreranno in un menù d’eccezione all’interno dei numerosi stand dedicati alle ricette della tradizione ed a proposte gastronomiche innovative, nel mondo di quello che è da considerare il food aggregativo per eccellenza, per sua natura democratico e inclusivo. Non è un caso che il sottotitolo dell’evento sia “il social prima dei social”.
E parlando di pasta, la Liguria ha davvero tanto da dire, con il suo pregiato Olio Riviera Ligure DOP e il suo incomparabile Basilico Genovese DOP. Quest’anno, per la prima volta, a Gragnano questi due prodotti, unanimemente apprezzati per la loro qualità, porteranno il loro prezioso contributo ad una manifestazione unica nel panorama nazionale, grazie all’alleanza tra i rispettivi Consorzi di tutela con il Consorzio della Pasta di Gragnano IGP.
L’Olio Riviera Ligure DOP andrà ad impreziosire nove ricette, tra cui “Pasta Mista di Gragnano IGP, patate, Mozzarella di Bufala Campana DOP affumicata, guanciale croccante e Olio Riviera Ligure DOP” e “Caserecce di Gragnano IGP, acciughe, pinoli, pane bruscato e Olio Riviera Ligure DOP” , mentre il Basilico Genovese DOP (usato fresco o come ingrediente nel pesto con Basilico Genovese DOP) profumerà dodici ricette, quali ad esempio “Spaghetti alla chitarra di Gragnano IGP all’italiana, Pomodoro San Marzano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Basilico Genovese DOP” e “Spaghettone di Gragnano IGP, Pecorino Romano DOP, pepe nero, datterino giallo, Pesto con Basilico Genovese DOP e Grana Padano DOP”.
La tradizione della Pasta di Gragnano affonda le sue radici nel XVI secolo, quando dall’unione della migliore semola di grano duro con l’acqua sorgiva della valle, sfruttando il microclima presente per l’essiccazione, si iniziò la produzione.
Sarà un viaggio nel gusto dei più importanti prodotti DOP e IGP italiani, raccontato attraverso la versatilità e bontà della pasta. Non potevano mancare due ambasciatori della Liguria nel modo. Per l’Olio Riviera Ligure DOP e il Basilico Genovese DOP, grande patrimonio del territorio che rappresentano, si tratta di un’esclusiva vetrina nazionale e di una straordinaria occasione e per far conoscere ed apprezzare le loro caratteristiche uniche.
I Consorzi di tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP e del Basilico Genovese DOP collaborano, nell’ambito del format Assaggia la Liguria, insieme all’Enoteca Regionale, alla promozione dei tre principali prodotti a denominazione di origine della Liguria.